كلية الهندسة

نظام الدراسة

• تتبع الدراسة بالكلية نظام الساعات المعتمدة وللحصول على الدرجة يشترط  ما يلى :
    • الإجتياز بنجاح لمقررات مكافئة لعدد 178 ساعة معتمدة وبمعدل تراكمى لا يقل عن 2.00 .
    • النجاح فى مشروع التخرج.
    • اجتياز المقررات التى يكون التقييم فيها ناجح / راسب ( Pass / Fail  ) ولا تحتسب ضمن المعدل التراكمى مثل مقررات التدريب الصيفى ).
  • اللغة الإنجليزية هى لغة التدريس بالكلية عدا مقررات الثقافة العامة حيث يتم التدريس باللغة العربية، ويكون أداء الامتحان باللغة التي يدرس بها المقرر،  ولعميد الكلية فى أحوال خاصة أن يرخص للطالب فى الإجابة بلغة أخرى بعد أخذ رأى المرشد العلمى للطالب.
  • مدة الدراسة  للطالب المنتظم لا تقل عن 9 فصول دراسية رئيسية، وتقسم السنة الأكاديمية إلى ثلاثة فصول دراسية كالتالى :
    • االفصل الدراسى الأول " الخريف " : يبدأ فى اوائل شهر سبتمبر والدراسة لا تقل عن 14 أسبوع.
    • الفصل الدراسى الثانى " الربيع "   : يبدأ فى اوائل شهر فبراير والدراسة لا تقل عن 14 أسبوع.
    • الفصل الصيفى : يبدأ فى اواخر شهر يونيو والدراسة لا تقل عن 7 أسبوع، على أن تتضاعف عدد الساعات الدراسية الأسبوعية المخصصة لكل مقرر.
  • ...
    المستوى الدراسى تعريف موقع الطالب بنظام الدراسة عدد الساعات المعتمدة التى يجتازها الطالب بنجاح

0 Freshman من 0  الى أقل من او يساوى  36
    1 Sophomore اكثر من 36 الى أقل من او يساوى 72
    2 Junior اكثر من 72 الى أقل من او يساوى 108
    3 Senior-1 اكثر من 108 ألى اقل من او يساوى 144
    4 Senior-2 اكثر من 144 الى أقل من او يساوى 178

• يكون توزيع الطلاب المنقولين من ( المستوى 0 ) إلى ( المستوى 1 ) على التخصصات المختلفة المبينة فى المادة 3 من هذه اللائحة طبقا للقواعد التى يحددها مجلس الكلية سنويا، وذلك فى ضوء الإمكانات التعليمية المتاحة بكل قسم علمى ووفقا للقواعد التى تنظمها وزارة التعليم العالى.
  • يقوم مجلس الكلية بالإعلان عن مواعيد التسجيل فى المقررات قبل بدء الدراسة فى كل فصل دراسى، وعلى الطلاب أن يراجعوا اختياراتهم مع المرشدين الأكاديميين المخصصين لهم، ويشترط موافقة المرشد الأكاديمى فى تسجيل أو حذف المقررات، كما يشترط موافقة مجلس الكلية على تسجيل المقررات للطلاب المتخلفين عن التسجيل فى المواعيد المعلنة، ولا يسمح بالتسجيل بعد المواعيد المحددة إلا بعذر يقبله مجلس الكلية  وسداد غرامة تأخير يحددها مجلس الكلية مسبقا قبل بدء الدراسة.