كلية العلاج الطبيعى

نظام الدراسة

1. يقوم النظام الدراسي في البرنامج الذي تقدمه كلية العلاج الطبيعي بجامعة حورس وفقاً لهذه اللائحة علي نظام الساعات المعتمدة Credit Hours Systemفي إطار الفصل الدراسي.
  2. يقسم المستوي الدراسي (السنة الدراسية) إلي فصلين دراسيين رئيسيين مدة كل منهما 15 أسبوع يعقب كل منهما الامتحان النهائي، ويفصل بين الفصلين الدراسيين الرئيسيين عطلة نصف العام.
  3. يجوز لمجلس الكلية في حالات محددة أن يوافق علي فتح فصل دراسي صيفي (ثالث) مكثف مدته 8 أسابيع بما فيها فترة الامتحان، علي أن يتم مضاعفة ساعات التدريس الأسبوعية المخصصة لكل مقرر يدرس في الفصل الدراسي الصيفي. ولا يسمح للطالب بالتسجيل في هذا الفصل لأكثر من 9 ساعات معتمدة. والحالات التي يسمح للطالب فيها بالتسجيل الاختياري في الفصل الدراسي الصيفي هي:
    • عدم استيفائه الحد الأقصى للعبء الدراسي في أي من الفصلين الأساسيين.

•  رغبته في إعادة دراسة مقررات سبق له دراستها ورسب فيها.

•  رغبته في رفع تقديرات مقررات سبق له دراستها لتحسين المتوسط العام للنقاط CGPA.

•  إذا ترتب علي هذا التسجيل إمكانية تغيير حالة الطالب للانتقال إلي المستوي الأعلى.

•  استكماله لمتطلبات التخرج.

الساعة المعتمدة
هي وحدة قياس دراسية لتحديد وزن كل مقرر وهي تساوي محاضرة نظرية مدتها ساعة واحدة في الأسبوع، أو درس في صورةتطبيقات وتمرينات نظرية أو مناقشات وحوار أو تدريبات معملية مدتها ساعتان في الأسبوع، أو فترة تدريبات ميدانية مدتها أربع ساعات في الأسبوع طول الفصل الدراسي.

1. يجب علي الطالب خلال فترة الدراسة في برنامج العلاج الطبيعيإنجاز 182 ساعة معتمدة مقسمة علي مستويات الدراسة
    • المستوي الأول:31 ساعة معتمدة  علوم تأسيسية.
    • المستوي الثاني:40 ساعة معتمدة (37 إجباري +3 اختياري عام لمتطلبات الجامعة).
    • المستوي الثالث: 39 ساعة معتمدة (35 إجباري + 4 اختياري تخصصي).
    • المستوي الرابع: 37 ساعة معتمدة (33 إجباري + 4 اختياري تخصصي).
    •  المستوي الخامس:35 ساعة معتمدة .
  2. يجب أن يجتاز الطالب متطلبات الجامعة  5ساعة معتمدة و متطلبات الكلية  177ساعة معتمدة )متطلبات أساسية96 ساعة معتمدة (العلوم الطبية و المهنية الأساسية)+متطلبات التخصص81 ساعة معتمدة(
  3. الدراسة في جميع المقررات باللغة الإنجليزية، ويجوز أن تدرس بعض المقررات باللغة العربية بنسبة لا تزيد عن 10% ، بناء علي طلب مجلس القسم/الأقسام وموافقة مجلس الكلية.
  4. تدرس المقررات في صورة محاضرات، وتدريبات معملية، ودراسات ميدانية، وتطبيقات باستخدام برامج كمبيوتر متخصصة، دراسة حالات، حلقات دراسية، ورش عمل، مشروعات، وأساليب التعليم التعاوني.
  5. تتبع الأساليب الحديثة في تقويم الطلاب لضمان تحققILOS منها: الاختبارات القصيرة، الاختبارات الفصلية ، التطبيقات والاسنادات الفردية والجماعية، الملاحظة والإشراف، ملف إنجاز الطالب الاختبارات النظرية، الاختبارات العملية، والاختبارات الشفهية.

b
لغة الدراسة
اللغة الإنجليزية هي اللغة المستخدمة في الدراسة بكلية العلاج الطبيعى - جامعة حورس. ويجوز أن تُدرّس بعض المقررات باللغة العربية بعد موافقة لجنة شئون التعليم والطلاب ومجلس الكلية.
c
مدة الدراسة
مدة الدراسة في كلية العلاج الطبيعى بجامعة حورس هي خمسة (5) أعوام جامعية أو خمسة (5) مستويات دراسية مقسمة علي عشرة (10) فصول دراسية أساسية بالإضافة الى سنة تدريبية تطبيقية لمدة عام (سنة الامتياز) .