كلية طب الأسنان

نظام الدراسة

يقوم نظام الدراسة في البرنامج العلمي لمرحلة البكالوريوس الذي تقدمه الكلية وفقا لهذه اللائحة علي نظام الساعات المعتمدة (Credit Hours System)  في إطار الفصل الدراسي الواحد والفصول الدراسية.

الساعة المعتمدة
الساعة المعتمدة هي وحدة قياس دراسية لتحديد وزن كل مقرر بالنسبة إلي المقررات الأخري، وهي تعادل محاضرة نظرية مدتها ساعة واحدة اسبوعيا لمدة فصل دراسي واحد، وتعادل تدريبات أو دروس عملية أو تطبيقية مدتها ساعتين اسبوعيا خلال فصل دراسي واحد أو قدره تدريبات ميدانية مدتها لا تقل عن ساعتين فى الأسبوع طوال الفصل الدراسى.
b
الفصل الدراسي
مدة الفصل الدراسي الواحد خمسة عشر (15) اسبوعا متضمنة فترة الإمتحانات.
c
المستوي الدراسي (العام الجامعي)
يتكون المستوي الدراسي من فصلين دراسيين أساسيين يعقب كل منهما الامتحان النهائي، ويفصل بينهما عطلة نصف العام.
d
الفصل الدراسي الصيفي
يجوز لمجلس كلية طب الأسنان بجامعة حورس في حالات محددة أن يوافق علي فتح فصل دراسي صيفي (ثالث) مكثف تتراوح مدته من ستة إلي ثمانية (6 – 8) أسابيع بما فيها فترة الامتحان، وذلك وفقا للشروط التالية:

أن يُسمح للطالب بالتسجيل الاختياري في الفصل الدراسي الصيفي في الحالات الآتية:

• عدم استيفاء الطالب للحد الأقصى للعبء الدراسي في أي من الفصلين الدراسيين الأساسيين.
  • رغبة الطالب في إعادة دراسة مقررات سبق له دراستها ورسب فيها.
  • رغبة الطالب في رفع تقديرات مقررات سبق له دراستها لتحسين المتوسط العام للنقاط (Cumulative Grade Point Average; CGPA)
  • إذا ترتب علي هذا التسجيل إمكانية تغيير حالة الطالب للانتقال إلي المستوي الأعلى.
  • استكمال الطالب لمتطلبات التخرج.
  • ألا يُسمح للطالب بالتسجيل في هذا الفصل الدراسي الصيفي لأكثر من تسعة(9) ساعات معتمدة.
[block_number

f

مدة الدراسة
مدة الدراسة في كلية طب الأسنان بجامعة حورس هي خمسة (5) أعوام جامعية أو خمسة (5) مستويات دراسية مقسمة علي عشرة (10) فصول دراسية أساسية بالإضافة الى سنة تدريبية تطبيقية لمدة عام (سنة الامتياز) .